Анатомия тройничного нерва у человека

Нашу нервную систему принято делить на несколько отделов. Выделяют, и это все знают из школьной программы, центральный и периферический отдел. Отдельно выделяют вегетативную нервную систему. Центральный отдел — это не что иное, как спинной и головной мозг. Периферическая часть, непосредственно связанная с центральной нервной системой (ЦНС), представлена спино-мозговыми и черепными нервами.  По ним же ЦНС передается разного рода «информация» от рецепторов, расположенных в разных частях нашего тела.

Общее представление о строении черепно-мозговых нервов

где находится тройничный нерв у человека фото

Расположение черепно мозговых нервов, вид снизу

Всего их выделяют 12 или иногда 13. Почему иногда тринадцать? Дело в том, что один из них, промежуточный, лишь некоторые из авторов называют 13 парой.

Подробнее о тройничном нерве

Пятая, одна из самых крупных, пара черепно-мозговых нервов, а именно (тройничный нерв — nervus trigeminus). Более подробно остановимся на анатомии и схеме тройничного нерва. Его волокна берут начало в ядрах ствола мозга. В этом случае ядра расположены в проекции дна IV желудочка. Чтобы более точно понять, где находится тройничный нерв у человека см. фото.

где находится троичный нерв

Точка выхода и расположение основных ветвей тройничного нерва

Общее строение

Сам nervus trigeminus является смешанным, то есть несет, двигательные (моторные), и чувствительные (сенсорные) волокна. Моторные волокна передают информацию от мышечных клеток (миоцитов), а сенсорные «обслуживают» разнообразные рецепторы. Из головного мозга тройничный лицевой нерв выходит как раз в области, где сходятся мост и средняя мозжечковая ножка. И сразу «разветвляется».

Основные ветви

Представьте себе ветку дерева от которой в разные стороны расходятся более тонкие ветви. Представили? Вот также и с тройничным нервом. В анатомии  тройничного нерва его ветви также расходятся в стороны множеством ответвлений. Всего выделяют три ветви:

ветви тройничного нерва

основные ветви тройничного нерва и зоны их иннервации

Глазная ветвь

Глазная (латинское название — nervus ophtalmicus) – первая (1) ветвь тройничного нерва (на фото самая верхняя). Целиком состоит из сенсорных волокон. Это значит, что она передает данные только с различных рецеторов. Например, рецепторов тактильной, температурной, болевой чувствительности. Если продолжить аналогию с деревом, то глазной нерв также разветвляется, только происходит это уже в глазнице. Таким образом, верхняя глазничная щель (n.ophtalmicus попадает в глазницу через нее) является одной из точек выхода тройничного нерва из полости черепа. Как ни удивительно, но n.ophtalmicus также разветвляется на несколько ветвей:

  • лобную — самую длинную.
  • слезную, которая проходит между мышцами, отвечающими за движения глаз, и иннервирует слезную железу.
  • носоресничную, именно она инервирует наши ресницы и часть эпителия носа.

Верхнечелюстная ветвь

Верхнечелюстная (латинское название — nervus maxillaris) – вторая (2) ветвь. Сенсорная, то есть также на сто процентов состоит из чувствительных волокон. Ветвится в глазнице, правда, попадает он туда не через верхнюю, а через нижнюю глазничную щель (она становится второй точкой выхода из полости черепа, где троичный нерв находится вместе с ядрами). Рассмотрим ветви верхнечелюстного нерва. Важной частью, которая представляет собой сеть волокон, отходящих от n. maxillaris является верхнее зубное сплетение, как видно из названия, его функция обеспечивать связь ЦНС с рецепторам расположенными в деснах и зубах. Стоит только верхнечелюстному нерву перейти в подглазничную борозду, как он становится подглазничным. Зона его иннервации становится понятной из названий его мелких ветвей: наружные носовые, верхние губные, нижние ветви век. Скуловой нерв является единственной ветвью верхнечелюстного, которая отделяется от последнего вне глазницы. Но затем он всё-таки проникает в глазницу, правда, не через нижнюю, а через верхнюю глазничную щель. И иннервирует он в основном кожу лица, в области примыкающей к скулам, как видно из названия.

Нижнечелюстная ветвь

Нижнечелюстная (латинское название — nervus mandibularis) – третья (3) ветвь тройничного нерва. Сенсорно-моторная, в отличие от двух предыдущих ветвей, смешанная, несет в себе сенсорные и моторные волокна. Она самая крупная. Выходит из черепа неподалеку от большого затылочного отверстия, через овальное отверстие. По выходу, почти сразу разветвляется на несколько ветвей.

Чувствительные (сенсорные) ветви нижнечелюстного нерва:

  • Нижняя альвеолярная  (латинское название — nervus alveolaric inferior) – помните чуть выше мы говорили про верхнее зубное сплетение? Так вот, есть еще и нижнее, оно образуется как раз из волокон этого ответвления n.mandibularis. Правильно, ведь нижние зубы и десны не могут остаться без иннервации, правда?
  • Щечная (латинское название n. buccalis) – проходит насквозь щечную мышцу и подходит к эпителию щеки.
  • Язычная  (латинское название — nervus lingualis) – его «зоной покрытия» становится, как видно из названия, слизистая языка, при чем не вся, а только 60 — 70 %, расположенных к переди.
  • Менингеальная ветвь (латинское название ramus meningeus) – выполняет разворот на 180 градусов и подходит к твердой мозговой оболочке, а для этого возвращается в полость черепа.
  • Ушно – височная (латинское название nervus auriculotemporalis) – несет информацию от уха и «прилегающей территории»,  ушной раковины вместе со слуховым проходом, кожи в области виска

Двигательные (моторные) волокна n.mandibularis (нижнечелюстного нерва):

  • Жевательная ветвь — нужна для того, чтобы вовремя сокращались жевательные мышцы, когда мы видим какую-нибудь вкусную еду.
  • Глубокие височные ветви — в общем то нужны для того же, только иннервируют они немного другие жевательные мышцы.
  • Крыловидные ветви (их два латеральная и медиальная) — также иннервируют несколько другие мышцы, нужные для жевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *