Можно ли подрезать уздечку языка взрослому

Уздечка языка – это перепонка на слизистой рта, которая находится прямо под языком. Она простирается от середины языка до дёсен передних нижних резцов, соединяя его с ротовой полостью в нижней челюсти. Служит эта складка для удержания языка при его отведении в сторону, потому и была названа таким образом.

Существует аномалия под названием анкилоглоссия. При ней уздечка идёт не от середины языка, а от его кончика, что ограничивает его подвижность. Если операция не была проведена в детстве, то вероятно возникновение вопроса, можно ли подрезать уздечку языка взрослому человеку?

Функции и признаки анкилоглоссии

В человеческом рту располагаются не одна, а целых три уздечки: на верхней губе, на нижней губе и, собственно, на языке. Все три служат для выполнения сразу нескольких функций, к которым относятся:

  • формирование правильной дикции;
  • нормальное функционирование слизистой оболочки рта;
  • создание условий для нормального приёма пищи;
  • формирование правильного прикуса;
  • поддержание функциональности лицевых мышц.

Примерно каждый двадцатый человек рождается с укороченной уздечкой. При этом, 75% из них – мужского пола. Самостоятельно определить, является ли уздечка короткой или нет, бывает не так-то просто, так как видимые признаки могут отсутствовать.

Тем не менее, существует ряд показателей, по которым можно сделать определённые выводы:

  • загибание языка вниз при его вытягивании вперёд;
  • нарушение глотательной и сосательной функции;
  • препятствия на пути вытягивания языка полностью;
  • проблемы с формированием прикуса;
  • заболевания пародонта;
  • образование сердцевидной формы языка при его поднятии;
  • нарушения дикции и корректного произношения.

Показания к применению пластики

Можно ли подрезать уздечку языка взрослому

  1. Сложности с грудным вскармливанием. Такая проблема возникает у четверти всех младенцев с короткой уздечкой. Из-за ограниченной подвижности языка ребёнок не в состоянии правильно ухватиться за материнский сосок, из-за чего, в дальнейшем, появляются проблемы типа недоедания и медленного набора веса. Как правило, короткая уздечка языка у новорожденного может быть диагностирована ещё педиатром-неонатологом в родильном доме. Уже там может быть проведенное простое рассечение сублингвальной или иной уздечки.
  2. Сложности в произношении. Обычно такое отклонение обнаруживает логопед детского сада. Объясняется это тем, что стеснённый в своей свободе язык не позволяет правильно выговаривать все звуки. Будучи оставленной без внимания такая проблема может впоследствии сохраниться как дефект речи. И тогда пластика уздечки языка у взрослых людей станет их возможностью скорректировать свою речь.
  3. Ортодонтические причины. Короткая уздечка языка способна повлиять на кривизну зубного ряда, наклоняя резцы внутрь, а также затормозить развитие нижней челюсти. К тому же, такая патология сильно затрудняет ортодонтическое лечение.
  4. Пародонтологические причины. Укороченная уздечка может стать причиной рецессии десны, что оголит корень зуба и сделает его более уязвимым к болезням и повреждениям, а также нарушит его устойчивость в десне.

Множество положительных отзывов на подрезание уздечки языка у взрослых на сегодняшний день говорит о популярности такой процедуры. Главным образом в связи с развитием протезирования на имплантатах, так как анкилоглоссия в состоянии нарушить питание окружающих имплантат тканей.

Стоит сказать, что уздечка языка, чьё подрезание у взрослых осуществляется сравнительно нечасто, заживает несколько дольше, чем у детей дошкольного возраста. А вообще, пластика считается наиболее приемлемой с 5-6 лет, если она не была проведена в младенчестве с целью устранения нарушений грудного вскармливания. В этот период центральные резцы уже хотя бы частично прорезались, а боковые не начинали, что упрощает операцию.

Противопоказания и практики

Как и любая другая хирургическая операция, исправление такого дефекта как короткая уздечка языка у взрослого имеет свои противопоказания. В большинстве случаев это патологии и болезни организма, о которых врач обязательно должен быть оповещён до начала процедуры.

К таковым можно отнести:

  • хронические заболевания полости рта в период их обострения;
  • онкологические заболевания челюстных тканей;
  • инфекционные заболевания организма в целом;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • психические расстройства;
  • плохая гигиена полости рта.

Рассечение подъязычной кожной складки у младенцев называется френэктомией или френулотомией, в зависимости от типа разрезов. Так как на этом этапе уздечка не содержит сосудов, то и кровотечения, как правило, не бывает.

В противном случае, оно останавливается посредством грудного вскармливания. В возрасте постарше операция требует локальной анестезии и называется френулопластикой.

Осуществляется она несколькими способами:

  1. Разрезание. После рассечения сублингвальной уздечки на её края накладываются удерживающие поперечные швы.
  2. Удаление. После двух треугольных разрезов уздечка исчезает, а на оставшуюся рану накладывают швы.
  3. Перемещение. Два разреза отделяют часть уздечки, после чего она крепится на место искусственно сужающейся раны.

Подрезать уздечку взрослому всё же достаточно просто. Операция длится не более 20 минут, а швы состоят из биодеградируемого материала и самостоятельно исчезают спустя несколько дней. К тому же, современные технологии позволяют воспользоваться для проведения процедуры лазерной коррекцией. В случае применения лазера отсутствуют кровотечение и необходимость в наложении швов.

Осложнений после операции, как правило, не возникает. Реабилитационный период длится не более недели. Тем не менее, для успешного заживления ран необходимо соблюдение нескольких условий. В частности, необходимо соблюдение ежедневной гигиены полости рта, отказ от горячей и жёсткой пищи на несколько дней, а также проведение специальной гимнастики для лицевых и челюстных мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.