Строение ротовой полости человека

Именно во рту у нас начинается процесс переваривания пищи. Попадая в рот, пища становится мягкой, приобретает нужную температуру. Помимо этого наш рот выполняет очень много различных задач. Чтобы разобраться в них, необходимо сначала поговорить о строении и функциях ротовой полости, о чем и пойдет речь в данной статье.

Губы

ротовая полость строение и функции

Губы

Прежде чем рассказать о внутреннем строении ротовой полости, нужно учесть преддверье. Оно включает в себя верхнюю и нижнюю губу. Пища попадает к нам в рот через губы, с помощью которых она захватывается и удерживается.

Они представляют из себя кожно-мышечный орган, который характеризуется следующим строением:

  • эпителий. Расположен на внешней части и состоит из кожи, склонной к ороговению. Здесь присутствуют железы для продукции пота;
  • промежуточная составляющая. Данная часть покрыта кожей и ороговение осуществляется на внешней составляющей. Отличается розоватым оттенком, а поближе к слизистой части виднеется красная кайма.

    Здесь также расположены сосуды и очень много нервных волокон. Благодаря этому наши губы отличаются особой чувствительностью

    ;

  • слизистая оболочка расположена во внутренней зоне губ. Она включает в себя плоский эпителий и не имеет свойств к ороговению.

Щеки размещены по две стороны лица человека. Главной их составляющей является мышечная ткань, сверху которой проходит жировое тело.

Зубы

Наши зубы имеют одну главную цель – это пережевывание пищи. Чтобы процесс проходит значительно проще, они измельчают продукты питания, попадающие в ротовую полость:

  • передние зубы называют еще резцами. Их основное предназначение заключается в том, чтобы откусывать большие куски пищи;
  • клыки предназначены для измельчения кусков пищи. Также они имеют название глазных зубов. Однако это абсолютно никак не связано с органами зрения;
  • полностью измельчают пищу задние зубы.

Подобное строение ротовой полости человека отличает его от животных и характеризирует как разумное существо. Хомосапиэнсы могут кушать мясную и растительную пищу, благодаря чему они называются всеядными.

По внешним признакам зубы отличаются из-за разного строения коронок. Резцы имеют режущие края, в результате чего откусывается еда. Клыки имеют треугольную форму, за счет чего главное предназначение – это захват и удержание продуктов питания.

Скорость и качество усвояемости полезных компонентов напрямую зависит от зубов. Таким образом, данная часть является одной из самых важных вопросов, касающихся пищеварения.

строение ротовой полости человека

Описание строения зуба человека

Зубы имеют защитный слой, который называется эмаль. Именно она служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов. Также она признана самой твердой тканью в организме человека. Основными компонентами ее являются кристаллы гидроксиапатиты, однако кроме данных веществ также содержится магний, углевод и фтор.

Под слоем эмали расположен дентин. Они отличается твердостью и внешне выглядит, как кость. За этим слоем размещена пульпа, где содержатся нервы и сосуды.

Учитывая то, что эмаль является твердым природным материалом, со временем он может истончаться. Во время пережевывания продуктов питания в ротовой полости происходят процессы пищеварения. При этом образуются особые кислоты, которые могут навредить эмали.

Если не остановить процесс разрушения, он перейдет на дентин, за которым последует и пульпа. Поэтому очень важно выполнять все принципы гигиены полости рта и хотя бы дважды в год ходить к доктору.

Функции и строение полости рта человека

В норме язык имеет розоватый оттенок и покрыт тонкой белой пленкой. На нем есть специальные сосочки, помогающие распознавать вкусовые качества тех или иных блюд, специй, напитков и т.д.

Ротовая полость принимает далеко не последнее участие в процессах переваривания еды. При накоплении бактерий на языке образуется плотный налет, который тяжело удалить. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо обязательно после каждой чистки зубов проводить чистку языка обратной чистящей резиновой стороной щетки.

строение полости рта человека

Миндалины

На корне органа расположена лимфоидная ткань, которая имеет название миндалина. Она не принимает абсолютно никакого участия в процессах пищеварения.

Ее предназначение более важное для организма – миндалины защищают его от попадания патогенной флоры, которая очень опасна для человека.

Физиологическое строение неба

Анатомия неба такова, что оно подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Слизистые и твердое небо представляют собой одну общую часть, которая постепенно переходит в альвеолярные отростки, создавая десна. Орган является также своеобразным защитным барьером от носа, что достигается при помощи мягкого язычка, перекрывающего проход из рта в нос во время трапезы.

В передней части также имеются пара образований, которые называются альвеолами. Данная часть не играет никакой функции для человека, но незаменима для представителей животного мира.

Подслизистая часть

Соединительная ткань немного рыхловатого характера представляет собой четкую черту. Подслизистая часть имеет глубокую сеть сосудов и слюнных желез. От выраженности данной части будет зависеть подвижность слизистых.

Подобная физиология помогает успешно справляться с регулярными воздействиями внешней среды: очень горячая или холодная пища, курение, неправильная терапия у неквалифицированного доктора либо прикусывание внутренней части щеки.

Но не нужно пользоваться данной способностью, ведь у всего есть свои ресурсы.

Как функционирует слизистая

Практически весь рот покрыт слизистой. Такое строение успешно защищает человека от раздражающих факторов. Также слизистая отличается прекрасными свойствами регенерации. Помимо всего прочего слизистая часть отличается устойчивостью к влиянию химических и механических факторов.

В некоторых частях, таких как губы, щеки, слизистая собирается в складки, а в верху представляет собой неподвижную ткань на кости.

Самыми основными функциями слизистой являются:

  • защита. Строение рта и ротовой полости: фото не идеально и здесь присутствует множество вредоносных микроорганизмов, однако, благодаря слизистой процесс размножения микроорганизмов останавливается и не допускается дальше;
  • функция чувственности. Если в нашем организме что-то не так во время поглощения пищи, данная особенность обязательно даст нам об этом знать. Во рту расположено огромное количество рецепторов, которые отвечают за чувствительность;
  • всасывающая функция. Эта способность помогает усваивать нашему организму минеральные и белковые части, а также медикаментозные средства.

Слюнные железы

строение рта и ротовой полости фото

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают особое вещество, которое мы привыкли называть слюной. В общей сложности в течении двадцати четырех часов человеческий организм производит до двух литров слюны.

Слюнные железы разделяют на:

  • околоушные имеют неправильную форму и розоватый оттенок. Жидкость характеризуется повышенным уровнем кислотности, содержит калий и натрий хлорид;
  • железы, расположенные под языком, имеют овальную конфигурацию и размещаются на самом дне рта по боковой части от языка. Продуцируемая жидкость характеризуется повышенной щелочной способностью;
  • поднижнечелюстная по размеру напоминает грецкий орех и округлую конфигурацию. Вырабатываемая жидкость имеет серозный и слизистый секрет.

Человеческая слюна состоит из воды, а также неорганических и белковых компонентов.

Процесс переваривания пищи

ротовая полость человека

Ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения

Как уже было сказано ранее, ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения. Здесь продукты питания поддаются первой механической обработке, увлажняются и формируются в своеобразный комок для проглатывания. После этого шарик из еды поддается химической обработке ферментами, которые размещены в слюнных железах. Подготовленные продукты поступают в жкт, где начинает продолжаться процесс.

Помогает переваривать пищу слюна. Учитывая ее состав, можно определить ее главные функции: 

  • переработка углеводов;
  • обволакивание пищевого шара, из-за чего человек свободно проглатывает еду;
  • неорганические вещества, содержащиеся в слюне, являются благополучным источником для образования и укрепления эмали;
  • угнетение вредоносных микроорганизмов: защитная роль.

По такому принципу осуществляется начальная обработка еды.

[tube] https://www.youtube.com/watch?v=2w67-lBep-8 «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *