Пломбировочные материалы для корневых каналов

Что делать, если на приеме у стоматолога у вас диагностировали пульпит (воспаление зубного нерва) или периоднотит (воспаление десны вокруг зуба)? Чаще всего эти заболевания вызываются проникновением инфекции глубоко в ткани периапекальной области. Распространяется инфекция непосредственно через корневой канал, что вызывает острую боль, а также вздутие щеки. В таких случаях сохранение нерва практически невозможно – его удаляют, тем самым снимая воспаление.
После удаления нерва врач стерилизует обнажившийся зубной канал, потом приступает к пломбированию. Благодаря пломбе воспалительные процессы прекращаются, зубная боль проходит, а микроорганизмы прекращают свое размножение в пульпе.

Пломбировочные материалы

Диагностикой заболеваний в области периодонта, занимается такой раздел стоматологии, как эндодонтия. В стоматологических клиниках пломбировочные материалы для корневых каналов представлены в широком ассортименте.

Практически все пломбировочные материалы обязаны обладать важным свойством: отсутствие токсического либо аллергического воздействия на организм.

Материалы для пломб достаточно легко вводятся, чтобы в дальнейшем обтурировать канал. Полученная пломба устойчива к ротовым (корневым) жидкостям, не уменьшается в размерах после затвердевания, а также не рассасывается. Паста для пломбирования корневых каналов

Независимо от материала, корневая пломба также обладает антисептическим действием, чтобы заживлять периодонт, защищать его от воздействия инфекций. Итак, рассмотрим основные материалы для пломбирования корневых каналов зубов.

Пластичные нетвердеющие

В этом случае, в роли активных компонентов выступают антибактериальные химиопрепараты, антисептики, гидроксид кальция, кортикостероиды. Белую глину, вазелин либо глицерин, а также оксид цинка, применяют в качестве наполнителей.

Отметим, что эти наполнители способны рассасываться в канале, поэтому дают довольно слабую герметичность изоляции тканей периодонта. Также материалы для временного пломбирования корневых каналов используют во время лечения периодонтита (для предотвращения рецидива либо другого инфицирования).

Пасты, приготовленные из гидроокиси кальция — Са(ОН)2 — применяют в случае хронического приодонтита, чтобы стерилизовать каналы. Сначала устанавливается нетвердеющая пломба, а через 3-4 дня ее удаляют, затем заменяют постоянной пломбой из твердеющей пасты. Иногда пасту удаляют через 20-30 дней – все зависит от того, насколько быстро проходит ликвидация очага в периапекальных тканях.
Применение антисептических паст широко применяется при пломбировании молочных зубов. В состав пасты входят гипоаллергенные натуральные масла оливы, персика, облепихи. Пасты оказывают обеззараживающее действие, а также не препятствуют прорезыванию коренных зубов.

Пластичные твердеющие

Это могут быть цинкофосфатные или стеклоиономерные цементы, а также резорцин-формалиновые пасты и пасты, на основе Са(ОН)2. Эти пасты применяются не очень широко и достаточно редко.Материалы для временного пломбирования корневых каналов
Цинкофосфатные и эвгеноловые цементы находят свое применение в эндодонтии. Эти цементы быстро твердеют, причем достаточно пластичны, обладают успокаивающим эффектом для тканей периодонта. Достоинствами этих цементов можно назвать активное антисептическое действие и отсутствие окрашивающего эффекта зубов.
Фосфатный цемент – один из самых агрессивных материалов. Он успевает затвердеть за 5-7 минут внутри канала. За это время он крепко прилипает к стенкам, обтурирует корневой канал, при чем долгое время не рассасывается. Удалить такую пломбу достаточно проблематично, к тому же она может вызвать раздражение периодонта. Поэтому фосфатный цемент используют перед резекцией верхней части корня (хирургическое вмешательство).

Твердые пломбировочные материалы (штифты)

К штифтам прибегают при необходимости уплотнения обтурации канала. Размер штифта приближен к глубине зубного канала, однако форма может несоответствовать. Для заполнения образовавшихся полостей применяют вышеописанный пломбировочный материал.

Основное предназначение штифта – обеспечить полное прилегание пломбы к стенкам канала. В этих целях допустимо применение только пластичных твердеющих наполнителей. Штифты способствуют предотвращению усадки пломбы, а также ускоряют процесс наполнения канала пломбировочным материалом.

Штифты производят из самых разнообразных материалов: металл (титан, серебро), пластмасса, стекловолокно, гуттаперча. На сегодняшний день особенно популярны серебряные и гуттаперчевые штифты.

пломбировочные материалы для корневых каналов Серебряные штифты отличаются своей высокой плотностью, рентгеноконтрастом, бактерицидным действием, однако используются реже гуттаперчевых.
Гуттаперча славится малой степенью токсичности и высокой степенью биосовместимости. Этот эффект достигается тем, что в состав гуттаперчевых штифтов входит только 20% гуттаперчи и 70% оксида цинка. Остальные 10% — это сульфаты металлов, пластмасса, воск.
Несмотря на высокую гибкость и пластичность гуттаперчи, параллельно всегда используется паста для пломбирования корневых каналов. Стоматологи называют филлером (от английского глагола to fill – наполнять), а паста – силером (глагол to seal – запечатать).

Методы пломбирования

Ручной способ

В самом начале врач применяет бумажный штифт, чтобы смазать стенки канала активным веществом пасты (например, эвгенол или резорцин-формалин). Далее, с помощью корневой иглы, канал наполняют пастой до самой его верхушки. После каждого этапа наполнения, пасту тщательно конденсируют (уплотняют), используя ватную турунду. Эти действия повторяют до тех пор, пока обтурация канала не будет произведена до конца.

Материалы для пломбирования корневых каналов зубов

Способы пломбирования — ручной и механический

Машинный способ

Этот метод предполагает использование каналонаполнителя. Насадку для машины выбирают тоньше, чем была насадка для расширителя. Такая мера нужна для того, чтобы в корневой пломбе не образовывались воздушные пробки. Наконечник машины погружают в пломбировочный материал (его количество фиксируют положением силиконового диска на спирали). После этого инструмент постепенно погружают на необходимую глубину. Бормашину включают на низкие обороты, чтобы избежать заклинивания наконечника в канале. Наполнение происходит в несколько этапов – каждое погружение длится 2-3 секунды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *