VashyZuby.ru » Познавательно »

Расположение зубов у человека по номерам

Наверное, каждый знает, сколько зубов у среднестатистического индивида. Обычно во рту взрослого их насчитывается ровно три десятка и два, у детей на стадии формирования зубо-челюстной системы растут молочные клыки и резцы и их общее количество обычно равняется двум десяткам. Стоматологу необходимо записывать и фиксировать информацию о проблемах пациента, но необходимо сделать это таким образом, чтобы суметь отличить один зуб от другого. На память полагаться полностью даже специалист не всегда может, да и сведения должны быть оформлены в истории болезни, поэтому существует такая система, как нумерация зубов.

Почему необходимы классификации и нумерации

Для каких целей вообще необходима и используется схема зубов с номерами? Цель ее создания в обеспечении доступности сведений о больном. Пациент может обращаться к разным специалистам, сведения о проделанной работе необходимо фиксировать в документах. В любом случае, должна присутствовать история болезни, это необходимое условие систематических и правильно аргументированных действий по работе с пациентом. В противном случае возможна путаница и неверное истолкование действий других специалистов.

нумерация зубов у человека схема

Схема зубов с номерами обеспечивает доступность сведений о больном

В лучшем случае придется производить рентгеновские снимки для определения медицинских воздействий. Это не всегда полезно и оправданно и таких процедур определенно можно избежать, если информация закреплена в документах.

Существуют различные системы и классификации, номера зубов по ним можно определить, если знать основные принципы построения схемы.

При том, что практически у каждого человека имеются особенности строения зубо-челюстной системы, расположение, конкретное размещение резцов, клыков, моляров и коренных зубов у людей идентично. Этот факт объясняется достаточно просто, элементы данной системы начинают складываться еще в утробе матери и рождается ребенок с уже имеющимися зачатками зубов. Конечно, в первое время они располагаются достаточно глубоко в костном аппарате.

Зубные ряды располагаются в челюсти строго симметрично, и обе они имеют одно и то же число одинаково поименованных зубов. Точкой отсчета принято считать срединную лицевую линию. При этом, следует честь, что схема зубов у ребенка не может повторять систему расположения зубов у зрелого индивидуума, что вполне логично, ведь и само их количество является различным. По сути, у детей имеются только резцы, клыки и первые и вторые моляры. У взрослых же имеются также премоляры, первые, вторые и третьи моляры, а количество зубов вообще зависит от того, все ли «зубы мудрости» прорезались. С этими последними связаны многочисленные проблемы, некоторые даже предпочитают удалять их, так как чистка представляется достаточно сложной и они особенно подвержены кариозным повреждениям. Информация об удалении должна обязательно быть доступна другим специалистам.

схема зубов у ребенка

Зубной ряд у детей

Для идентификации и классификации и были созданы специальные научные системы определения. Ведь у каждого зуба свое предназначение, свои функции. Резцы, например, что очевидно, предназначены для захватывания и откусывания пищи. Посредством использования коренных происходит пережевывание. Но на каждой челюсти имеются идентичные зубы, к тому же, как узнать, где они располагаются, справа или слева. Использование полных наименований достаточно затруднительно, названия громоздкие, поэтому было решено в медицинском сообществе пользоваться системой нумерации. Определение расположения зубов у человека по номерам имеет весомые преимущества.

Информация, зафиксированная при помощи номеров, получается краткой, доступной и понятной всем стоматологам. Это своеобразный алфавит, используемый стоматологами, специалистами в узкой области.

Различные схемы нумерации

В текущий момент есть несколько систем, схем нумерации:

  • универсальная;
  • самая современная система Виола, используемая сейчас наиболее активно;
  • система Хадерупа;
  • квадратно-цифровая.

В универсальной нумерация производится с правой половины верхней челюсти. Подсчет осуществляется по направлению часовой стрелки и точкой отсчета являются зубы мудрости. Таким образом каждый зуб приобретает свой конкретный номер. Молочные зубы обозначаются определенными цифрами. Используются буквы латинского алфавита.

В этой схеме нумерация зубного ряда представляется достаточно простой, схема легко заучивается и воспроизводится. Система потому и именуется универсальной, что подходит для всех случаев, не представляет сложности в использовании. Но существуют и другие схемы, и они также активно применяются различными специалистами.

расположение зубов у человека по номерам

Система Зигмонди-Палмера

Так, известно, что схема нумерации зубов у человека в системе Зигмонди-Палмера используется ортодонтами, хотя сейчас она подвергается активной критике со стороны медицинского сообщества.

Она крайне неудобна в использовании, тяжело усваивается и редко применяется терапевтами, неизвестна многим зарубежным врачам широкого профиля.

Эти недостатки известны хорошо, но схемой оперируют уже более полутора сотни лет и пока отказываться от нее не рационально. Локализация затруднена, потому что используются только цифры от 1 до 8. При указании конкретных молочных зубов употребляются арабские цифры. Нумерация ведется от срединной лицевой линии, поэтому здесь зубы мудрости именуются нередко восьмерками. Это привычный термин для многих стоматологов, но удобна такая система только в ортодонтии, хирургии, составлять карту пациента с ее использованием сложно, легко дать неточную или искаженную информацию. Если при проведении установки брекетов она оправданна (при направлении заказа на изготовление аппарата, маркировке элементов), то при составлении истории болезни необходимо указывать дополнительную схему расположения ряда.

Зубы человека по номерам распределяются и в системе Хадерупа. Номеров также всего 8. Но применяются и дополнительные знаки, плюс и минус для обозначения челюсти. Минус означает принадлежность к нижней челюсти, плюс — к верхней. Точкой отсчета также является срединная лицевая линия. Знак ставится с той стороны от цифры, с какой стороны челюсти находится зуб. Молочные зубы нумеруются от 1 до 5, и перед цифрами обязательно ставится такой знак, как ноль.

В середине прошлого века была создана современная система нумерации, которая получила наименование система Виола. Метод используется двухцифровой и многие специалисты считают именно такую концепцию наиболее совершенной, лаконичной и доступной. Главные принципы концепции достаточно просты. Принято за основу, что используется четыре сегмента. Каждая челюсть делится как бы пополам для присвоения номеров.

номера зубов

Система Виола

Помимо зубов номеруются и сами сегменты, поэтому номер получается двухзначным. У детей используются номера от 5 до 8 для обозначения сегментов. Данная классификация позволяет записывать, фиксировать сведения без применения громоздких наименований. Тем не менее, информация становится доступной, понятна всем, кто ознакомлен с принципами системы.

Американская система

В США принято использовать собственную буквенно-цифровую конструкцию. Различным зубам присваиваются различные буквы. Зубы у взрослого человека обозначаются заглавной буквой, молочные – прописной. Так, например, М – это маляры, постоянные, если будет использована маленькая буква, будет понятно, что имеются в виду молочные маляры. Также используются цифры, которые показывают расположение при нормальном строении речевого аппарата. Расположение с правой или левой стороны челюсти в данной классификации не учитывается, что чревато появлением сложностей при прочтении медицинских документов.

Какая система используется наиболее активно?

Все классификации применяются в современной стоматологии, но наиболее молодой и совершенной считается система Виола.
Она признана официально всем медицинским сообществом. Органы здравоохранения рекомендуют пользоваться именно ей.

зубы человека по номерам

В современной стоматологии чаще всего применяется система Виола

При аномальном строении используются те же самые принципы нумерации. Если какой-либо зуб утерян, то указывается, что он отсутствует. Если у пациента полностью нарушено строение зубо-челюстного аппарата, стандартные классификации не применяются. Обычно в документах фиксируется полная схема с обозначением всех зубов.

Нумерация имеет большое значение, важна и необходима для понимания и составления медицинских документов. Стоматологи обычно имеются представление обо всех концепциях, но если возникают затруднения в понимании сведений, предоставляемых врачом, необходимо указать на это. Важно установление взаимопонимания между пациентом и доктором.