VashyZuby.ru » Болезни зубов » Пульпит »

Пульпит зуба: симптомы, лечение, профилактика

Очень часто пациенты у стоматолога слышат диагноз: «Пульпит», когда мы так привыкли слышать привычное для всех «кариес». Поэтому многих пациентов интересует, что такое пульпит зуба и чем он отличается от кариеса? Это довольно распространенное заболевание, которое является следствием зубного кариеса. Лечение его намного сложнее, да и протекает он намного болезненней.

Что такое пульпит

Пульпит зуба — воспалительный процесс в пульпе зуба. Пульпа — нервно-сосудистый пучок, расположенный в коронковой части и в корневых каналах. В пульпе имеется множество сосудов и нервных окончаний. Очень часто пульпит развивается в результате осложнений кариеса или следствие неправильного лечения стоматолога (низкого качества пломбы, обточка зуба, операция на пародонте, воздействии химического вещества). Случаются и ретроградные пульпиты, которые происходят в результате попадания инфекции через апикальное отверстие (фото 1).  Как выглядит хронический пульпит можно увидеть ниже. На фото зуб до и после лечения.

Фото 1

Фото 1

Причины

Существует множество источников и путей попадания инфекции в пульпу. Но наиболее часто — это дентинные канальцы из глубокой поврежденной кариесом полости.

К основным причинам воспаления пульпы зуба относят:

    • воздействие микробов, которые находятся внутри кариозного очага (стафилококки, стрептококки, лактобактерии), а также их токсинов и продуктов их жизнедеятельности (фото 2);
Фото 2

Фото 1

  • распад органического вещества дентина;
  • недолеченный кариес, при котором под пломбой остается кариозная ткань;
  • травма, особенно если сопровождается переломом зуба (чаще всего происходит травма передних зубов в детском возрасте);
  • грубая и неосторожная обработка больного кариесом зуба;
  • воздействие химических веществ (токсическое влияние пломбировочного материала, ортофосфорная кислота, раздражающие антисептики);
  • воздействие теплом при препарировании кариозного зуба (термический ожог пульпы при недостаточном водном охлаждении или пересушивание);
  • быстрое перемещение зубов во время ортодонтического лечения;
  • операции и другие лечебные воздействия (гингивэктомия, гингивотомия, введение лекарств в зубодесневые карманы и проникновение их в пульпу).
Инфекция является первоочередным фактором развития пульпита. Если в результате травмирования пульпа обнажается, то воспаление развивается в первые часы после травмы.

Пульпит зуба редко возникает без кариеса, различных микроорганизмов и их токсинов. Иногда пульпит диагностируют и в здоровых молярах, что чаще всего объясняется травмированием зуба.

Патогенез

Пульпит зуба бывает хронический и острый. Для острой формы характерно такое состояние, когда инфекция проникает в пульпу при закрытой камере. Сначала такой пульпит представляет собой очаг воспаления и называется серозным пульпитом. Постепенно он переходит в стадию гнойного пульпита и характеризуется сильной болью вследствие накопления гноя в закрытой камере пульпы. Хронические пульпит является следствием острого.

Хронический пульпит подразделяется на:

  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • гангренозный.

Чаще всего встречается фиброзный пульпит, когда происходит разрастание волокнистой ткани. Гипертрофический пульпит характеризуется гипертрофическим разрастанием пульпарной ткани сквозь открытую полость кариозного зуба. В случае гангренозного пульпита в коронковой пульпер можно наблюдать распад ткани. В пульпе корневой можно обнаружить грануляционную ткань.

Пролиферативный пульпит хронической стадии начинает развиваться из хронического фиброзного пульпита при сильно разрушенной коронке, обнаженной пульпе и при постоянном механическом воздействии или инфицировании.

Симптомы

К основным симптомам пульпита зуба относят:

  • сильная непрерывная или прерывающаяся зубная боль (чаще всего в ночное время или смене температуры);
  • начальная стадия характеризуется ноющими и нечастыми болями;
  • для запущенных форм характерна нарастающая боль, постепенно становясь длительной и пульсирующей;
  • болезненность при постукивании по зубу.

Признаки острого пульпита:

  • сильная иррадиирующая боль по ветвям тройничного нерва;
  • усиление зубной боли в ночное время;
  • периодичность зубной боли;
  • чувствительность зуба к термическим раздражителям;
  • в отличие от кариеса, боль продолжается после удаления раздражителя;
  • отсутствие чувствительности или малочувствительность при постукивании по зубу.
В острой стадии пульпита при устранении раздражителя боль не уходит еще в течении 15-20 минут. Это основное отличие пульпита от кариеса зуба.

Очень часто больные с трудом указывают на больной зуб, так как боль распространяется на всю челюсть. Острота болевых ощущений будет увеличиваться при переходе от серозного пульпита к гнойному. Развитие гнойного процесса будет характеризоваться появлением пульсирующей, стреляющей и рвущей боли. Постепенно безболевые промежутки будут сокращаться до полного их исчезновения.

Хроническая форма пульпита характеризуется:

Фото 3 - фиброзный пульпит

Фото 3

  • появлением болевых ощущений в основном при обострении болезни;
  • болезненность при постукивании по зубу;
  • фиброзный пульпит протекает часто бессимптомно или слабо выражен (фото 3);
  • при гипертрофическом пульпите в области кариеса можно обнаружить гипертрофированный полип;
  • исследования рентгена подтверждают, что в половине случаев пульпит временных зубов сопровождается деструктивным изменениям в околозубных тканях;
  • хронический гангренозный пульпит протекает с болевыми ощущениями, чувствительности к горячему (холод уменьшает боль).

Хронический пульпит обычно обычно имеет симптомы острого — с периодическими обострениями. В такой период симптоматика хронического пульпита будет соответствовать признакам острого пульпита. Лечение хронического пульпита намного сложнее, чем острого.

Обострение хронического пульпита

Клинические проявления характеризуются приступообразной зубной болью различного характера и появлением боли от внешних раздражителей с распространением на соседние зубы и ткани. Также возможна ноющая боль, которая усиливается при накусывании на зуб. Чаще всего такие зубы уже болели хроническим пульпитом. Полость зуба открыта, при зондировании пульпы наблюдается сильная боль.

На рентгеновском снимке наблюдается расширение периодонтальной щели. Или может определяться разрежение кости периапикальной зоны.

Чаще всего развивается хронический пульпит, когда не лечили зубы вовремя или обработка корневых каналов была произведена неправильно, при негерметичности зуба (коронка, пломба) и обтурации канала. Такая форма обычно переходит в другое заболевание — периодонтит.

Диагностика пульпита

У каждого пациента заболевания зубов носят индивидуальный характер. Диагностика пульпита осложняется тем, что пульсирующая сильная боль в зубе, которая характеризует пульпит, у некоторых лиц может вообще отсутствовать. Поэтому правильная диагностика пульпита должна основываться на причинах его возникновения, определении периодичности и интенсивности приступов зубной боли.

В постановке правильного диагноза стоматологи применяют дифференциальную диагностику. Она заключается в рентгенологическом обследовании пациента и информации, полученной при визуальном осмотре. В анализ берутся и рассказы пациента о том, как давно его беспокоят болевые ощущения и какого они характера (колющая, тянущая или режущая). Дифференциальная диагностика пульпита позволяет стоматологу правильно установить, какая форма заболевания возникла у пациента и правильно подобрать лечение.

Лечение

Как правило, лечение пульпита осуществляют за счет удаления нерва и непосредственно пульпы. Можно удалить нерв под местной анестезией сразу в первое посещение врача или положить в зуб мышьяк, умертвив пульпу, и во второе посещение врача ее удалить. После удаления происходит расширение каналов корней, после чего каналы пломбируют.

Схему лечения пульпита можете увидеть на видео

Существует 2 способа лечения пульпита:

Фото 4

Фото 4

    1. Консервативный. Метод позволяет сохранить жизнеспособность пульпы. Применяют его в основном для людей молодого возраста и в случае, если заболевания пульпы обратимы (при травме). Лечение проводится такое же, как при кариесе. Основной акцент ставится на тщательной медикаментозной обработке полости зуба. В этих целях применяют антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты. Не применяют сильнодействующие препараты, эфир и спирт.
Фото 5

Фото 5

  1. Хирургический. Лечение производится удалением воспаленной пульпы и заполнением канала зубных корней пломбировочным материалом (фото 4, 5). Удаление пульпы производится двумя способами: витальный (все формы пульпитов) с применением общего или местного обезволивания и девитальный (после удаления нерва).

Выбор материала для пломбирования осуществляется врачом. На сегодняшний день наиболее популярными считается гуттаперчевый штифт, так как он никогда не рассасывается. После процедуры пломбирования пациента направляют на рентген для того, чтобы определить насколько качественно было осуществлено пломбирование каналов. По всем правилам зубы должны быть запломбированы до верхушки канала. Последний этап — установка пломбы. Чем выше квалификация врача, тем эффективнее лечение.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие против развития пульпита — правильный уход за полостью рта, регулярное посещение врача-стоматолога и своевременное лечение кариеса.

Если не проводить лечение пульпита, он может перерасти в периодонтит или некроз. Поэтому, чтобы не допустить развития зубных болезней, следует регулярно посещать стоматолога. Лучше делать это раз в пол года, иначе потом сложнее будет избавиться от проблем с зубами.