VashyZuby.ru » Болезни зубов » Пульпит »

Острый пульпит: виды и лечение

Несвоевременное лечение глубокого кариеса приводит к тому, что мягкие сосудистые ткани пульпы зуба воспаляются под воздействием внешних факторов, инфекции, бактерий и т.д. Этот процесс сопровождается острой болью, иногда гипертермией, кровоточивостью области и сильным дискомфортом при жевании. В статье мы рассмотрим клинику и симптомы острого пульпита, его основные виды и способы эффективной терапии.

Сущность заболевания

Острая форма характеризуется приступообразными болями, возникающими как произвольно, так и под действием раздражителей.

При визуальном осмотре с помощью стоматологического зеркала и зонда врач видит глубокую кариозную полость и заражение камеры пульпы, коронки, корневых каналов. Мягкая ткань внутри зуба содержит лимфатические сосуды, капилляры, нервные волокна. Так как в камере проходит основной зубной нерв, недуг характеризуется крайней болезненностью и повышенной чувствительностью к внутренним и внешним факторам.

очаговый острый пульпит лечение

Острая форма пульпита характеризуется приступообразными болями

Диагностировать болезнь возможно с помощью профессионального стоматологического рентгена и электроодонтодиагностики. В стоматологической практике случай пульпита стоит на втором месте после кариеса, так как он является осложнением последнего.

Болезнь возникает в людей разного возраста и пола, однако, у детей из-за специфики строения челюсти острая форма недуга менее распространена.

Лечение заболевания проходит двумя путями: консервативная медикаментозная терапия либо же хирургическое вмешательство (экстирпация пульпы, депульпация и последующие пломбирование, лечение каналов и т.д.).

Виды болезни

За основу взят клинический признак болезни, на основе которого выделяют:

  • острый очаговый пульпит: серозный, гнойный;
  • диффузный: некротический, гнойный.

Эта классификация необходима, так как различные стадии и формы болезни требуют индивидуального подхода к лечению.

  1. Серозная форма возникает одной из первых и характеризуется появлением произвольных самостоятельных болей, не связанных с внешними раздражителями. Но стоит иметь в виду, что это свидетельствует о прогрессировании воспалительных процессов в пульпе. Врач констатирует изменение активности и структуры клеток, которые отвечают за крепость, питание, чувствительность дентина (одонтобласты) еще на уровне среднего или глубокого кариеса. Затем постепенно отекают мягкие ткани зуба, особенно в зоне источника инфекции.

Боль во время очаговой формы напоминает спазмы, пульсирует и застигает врасплох. При развитии воспалительных процессов каждый спазм становится более мощным и длительным, практически не убирается анестетиками. Неприятные ощущения появляются во время общения, жевания, тактильного воздействия, стоматологических манипуляций (зондирование). Также обостряется чувствительность эмали, особенно на температурные раздражители. Чувствительность исчезает довольно быстро, через несколько минут после того, как убрать внешний фактор.

  1. Острый диффузный пульпит в истории болезни говорит о том, что воспалительные процессы захватили всю пульповую камеру. Капилляры внутри камеры наполняются кровью, появляется мутный экссудат в месте поражения. Болезненность держится часами.
    острый диффузный пульпит история болезни

    При диффузном пульпите воспалительные процессы захватывают всю пульповую камеру

    Иногда внутри пульпы поднимается давление, что провоцирует отток жидкости в каналы дентина. Это позволяет снять отек тканей и уменьшить болевой синдром. Однако, с каждым днем такая ситуация происходит реже, и боль вызывают любые внешние и внутренние раздражители. Как правило, после их воздействия зуб продолжает ныть и тянуть еще какое-то время.

  2. Гнойный пульпит (фото ниже) характеризуется медленным, но уверенным разрушением кровеносной сетки в пульпе. Очаги кровоизлияний в область увеличиваются в объеме, становятся более частыми.
    Гнойный пульпит лечение

    Гнойный пульпит

    Запускаются гнойные процессы внутри таких очагов, которые состоят из отмерших кровяных клеток, а также структурных частиц пульповой камеры. Со временем количество гнойных очагов становится больше, они увеличиваются в объеме и соединяются друг с другом, что может привести к тотальному разрушению мягких тканей в камере.

    Боль на этом этапе становиться невыносимой и не убирается анестетиками в виде таблеток или аппликаций. Немного облегчить ситуацию помогают регулярные (раз в полчаса-час) полоскания рта ледяной водой.
    Боль проявляется во время общение, жевания, прикосновения к зубу руками или инородным телом. Дискомфорт в области увеличивается ближе к вечеру, что не дает пациенту нормально заснуть.

Признаки используемые в классификации болезни

По происхождению болезнь может быть инфекционная (виноваты бактериальные агенты, патологическая микрофлора) и асептическая (пульпит вызван травмой или химическими процессами).

Травматическая форма недуга никак не связана с действием патологической микрофлоры или инфекции, не имеет никакой связи с кариозной болезнью. Как правило, ее вызывают механические повреждения, полученные бытовым или медицинским путем. Это может быть резкое повреждение вследствие падения, ушиба или удара.

острый гнойный пульпит лечение

Скол на переднем зубе может привести к пульпиту

В этой ситуации, как правило, повреждаются передние резцы. Иногда травму может вызвать скол, надлом или крошение коронки зуба, следствие чего обнажается пульповая камера и подвергается инфицированию. Также пульпит можно получить вследствие врачебной ошибки, который во время лечение зуба обнажил камеру и травмировал ее стенку, из-за чего начался воспалительный процесс. Главными симптомами острого травматического пульпита является пронзительная боль во время жевания или кусания, чрезмерная чувствительность к термическим раздражителям, дискомфорт во время касания зуба пальцами или предметами, языком.

Химическая форма может быть связана с наследственной предрасположенностью, особым составом слюны и структурой пульпы, что приводит к конфликту внутри зуба.

Существует классификация болезни и по локализации в области зуба. Коронковый пульпит располагается в толще твердых тканей зуба, корневой, напротив, ближе к зубному дну, а тотальный захватывает весь зуб.

Также пульпиты разделяются по исходу заболевания: необратимый (отсутствуют регенеративные процессы в пульпе, что приводит к ее ампутации), обратимый (возможна медикаментозная терапия).

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с приступа острой боли в зубе, которую спровоцировало отсутствие своевременного оттока экссудата и изменение его давления на зубной нерв.

Далее активно нарастает острый очаговый пульпит (лечение описано ниже). Серозная форма характеризуется болевыми спазмами в четко определенной зоне, которые длятся по 10-15 минут. Ноющая боль усиливается при малейшем изменении температуры блюда или напитков, негативно реагирует на охлаждающие примочки и компрессы, поэтому снимать синдром таким образом категорически запрещено. Ночью боль обостряется.

острый травматический пульпит

Болезнь начинается с приступа острой боли в зубе

Серозная форма за несколько суток трансформируется в диффузную, которая характеризуется более продолжительными спазмами, возникающими каждые несколько часов. Теперь болезненная пульсация ощущается не в одной зоне, а может отдавать в самые различные области, согласно расположению веток зубного нерва (в ухо, челюсть, висок, затылок, темечко и т.д.). Особенно дискомфорт усиливается в положении лежа. Реакция эмали на температуру также усилилась в разы и держится даже после устранения раздражителя.

Гнойная форма характеризуется с постепенным разрушением нервных веток зуба, поэтому боль становится менее резкой и частой.

В общей сумме продолжительность заболевания составляет от 2 суток до 2 недель.

Эффективное лечение

Терапия данного заболевания подразумевает устранение воспалительных процессов в камере, лечение каналов с последующим пломбированием всей коронки. Внутрь зуба закладываются лечебные и изолирующие прокладки, позволяющие пресечь дальнейшее развитие болезни и захват ею всех отделов.

Боль во время болезни убирают с помощью сильных анальгетиков. Во время лечение врач сделает местную анестезию с помощью инъекции Ультракаина.

При асептической форме недуга, связанной с травмой или химическими процессами, лечение подразумевает применение медикаментозной терапии и консервативного лечения. Врач проводит санацию ротовой полости, обрабатывает кариозную дырку противомикробными антисептическими растворами, закладывает лекарство, протеолитические ферменты или даже антибиотики на дно пульповой камеры. После этого на дно кариозной полости помещают заживляющую и регенерирующую стоматологическую пасту, а сверху устанавливают временную пломбу, срок службы которой, как правило, не превышает неделю. Если воспалительный процесс отступил, дантист устанавливает постоянную пломбу.

лечение острого пульпита

Установка пломбы — лечение острого пульпита

В некоторых современных клиниках лечение острого гнойного и другого пульпита происходит с помощью физиотерапии: лазерное лечение, алекс-форез, флюктуаризация и т.д. Однако, нередко гнойная форма становится необратимой, после чего невозможно восстановить полноценное функционирование пульпы. Тогда хирург-стоматолог предложит провести ее полное или частичное удаление. Процедуры выполняются под проводниковой (уколы в мягкие ткани  вокруг воспаленной зоны) или инфильтрационной анестезией. Также обезболить область помогают девитализирующие препараты.

Методы хирургического удаления пульпы

Витальное удаление или пульпотомия помогает сохранить функциональностью корневой области пульпы. Применяется на стадии очагового пульпита жевательных и других многокорневых зубов, а также в случае случайного обнажения зоны. Хирург удаляет из полости коронковую и основную часть пульпы, после чего закладывают в культю пасту, стимулирующую естественное производство дентина. Далее происходит изоляция и герметизация камеры, что не позволит воспалительному процессу вновь проникнуть в область.

Лечение острого пульпита с помощью пульпэктомии основывается на медикаментозной санации полости, после чего удаляются некротические ткани пульпы, залечиваются каналы дентина, а зубная коронка восстанавливается реставрацией или пломбированием.

острый серозный очаговый пульпит

Своевременное лечение глубокого кариеса поможет вам никогда не столкнуться с понятием «пульпит»

Девитальная ампутация проводится на стадии диффузного пульпита. Хирург наливает на вскрытую камеру специальную пасту на основе мышьяковистых и других компонентов. Такая паста держится до 2 суток под временной пломбой и призвана максимально облегчить пациенту и врачу процесс удаления пульпы. После ампутации врач санирует и пролечивает корневые каналы, устанавливает постоянную пломбу.

Все виды оперативного лечения контролируются с помощью рентгенограммы и требуют повторного посещения пациента для исключения рецидива.

Своевременное лечение глубокого кариеса и аккуратное поведение (избегания травм, ударов и падений) поможет вам никогда не столкнуться с понятием «пульпит». Также не забываем о регулярной гигиене, ведь именно недобросовестная санация ротовой полости приводит к тому, что инфекция попадает в малейшие трещины и сколы зуба, распространяясь на дентин и пульпу.