VashyZuby.ru » Болезни зубов »

Повышенная стираемость зубов

Возрастной износ зубов является природным процессом, связанным с активным использованием ротовой полости для дробления и жевания продуктов, в том числе твердых. Иногда повышенная стираемость зубов диагностируется у людей в возрасте до 40 лет, что говорит о патологических изменениях в тканях зуба и необходимости эффективного лечения.

В статье мы рассмотрим, что влияет на преждевременное разрушение зубных тканей, какой симптоматикой сопровождается данный процесс и как избавиться от проблемы.

Сущность недуга и его причины

повышенная стираемость зубов

Стираемость зубов

При нормальном прикусе у человека быстрее изнашивается внешняя сторона нижних зубов и внутренняя на верхних. Жевательная поверхность моляров регулярно получает нагрузку в процессе приема пищи, что приходит к стиранию естественных бугров.

В норме возрастное стирание начинается после 40 лет, причем частота обращений мужчин в разы выше, чем женщин. Если проблема обнаружена у подростка, молодого человека в возрасте до 30 лет, то речь идет о патологической стираемости.

Рассмотрим, какие причины ее вызывают.

  1. Неравномерная нагрузка на соседние и другие зубы после ампутации элемента зубного ряда, установки протезов или брекетов. К примеру, если были удалены коренные жевательные моляры, то вся нагрузка распределяется на клыки и резцы.
  2. Повышенный износ зубов при аномальном прикусе или патологиях строения челюсти, в том числе врожденных. Например, в случае прямого прикуса быстрее портятся режущие и боковые края фронтальных зубогв.
  3. Бруксизм – заболевание, в ходе которого человек бессознательно скрежещет зубами во сне, разрушая тем самым эмаль.
  4. Профессиональная патология. Некоторые профессии (кондитер, химик, работник завода и т.д.) обязывают пациента находиться в неблагополучных условиях труда, когда частички используемых в производстве веществ оседают на кожные покровы и поверхность зубов в том числе. Такие компоненты и соединения могут разрушать эмаль в несколько раз быстрее, чем это заложено природой, причем износ происходит равномерно.
  5. Недостаточная твердость ткани зуба. В случае таких заболеваний, как гипоплазия, эрозия эмали, клиновидный дефект и флюороз, наблюдается патология – истонченная эмаль и недостаточная твердость костной ткани, что приводит к ускоренной деформации зуба.
  6. Системные заболевания. Нарушения метаболизма, работы эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза и т.д.), некоторые специфические заболевания (синдром Стейнтона-Капдепона) уменьшают стойкость зубной ткани. Связано это с нарушением структурной резистентности ткани.
  7. Плохо подобранный рацион. Преобладание в меню твердых продуктов (яблоко, морковь, семечки, орехи и т.д.), а также газированной сладкой воды, кондитерских и мучных изделий, кислых блюд и напитков приводит к ухудшению здоровья зубов, уменьшению их твердости.
  8. Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение негативно отражается на эмали и костной ткани, разрушая ее раньше времени. Также к плохим привычкам можно отнести удерживание в ротовой полости посторонних предметов (колпачки ручек и карандашей, зубочистки, ногти и т.д.). Не избежать вам выщербин и сколов на эмали, если вы открываете банки своими зубами или используете их для других неприродных целей.

    патологическая стираемость зубов лечение

    Патологическая стираемость зубов

  1. Употребление медикаментов. Некоторые агрессивные препараты (к примеру, на основе соляной кислоты) приводят к разрушению верхнего слоя эмали.
  2. Тяжелые физические нагрузки. У спортсменов и даже грузчиков нередко отмечается патологическая стираемость зубов (фото выше), что связано с плотным смыканием челюстей во время подъема тяжестей.

Симптомы патологии

Клиническая картина характеризуется ускоренным стиранием верхнего слоя зуба (эмали) с переходом на мягкие ткани (дентин).

В случае обнажения дентина зуб изнашивается гораздо быстрее, что приводит к появлению сколов, острых углов и выщербин на зубе.
Такие дефекты приводят к микротравмами слизистой, языка и губ.

Начальная стадия также характеризуется повышенной чувствительностью эмали к температурным, химическим и механическим факторам. Острую боль может вызывать разогретая или охлажденная еда и напитки, слишком острые, кислые, сладкие или соленые блюда. Также болезненность наблюдается при прикосновении к зубу, во время регулярной гигиены полости рта.

При обнажении дентина и появлении заместительного вещества чувствительность может на время уменьшиться, в том время как износ усиливается в разы.

Прогрессирование заболевания приводит к быстрому укорачиванию длины моляра, что приводит к визуальным изменениям мимики и симметрии лица. Пациенты отмечаю опущение уголков губ, проблемы и дискомфорт в височно-челюстном суставе. В некоторых случаях возможно ухудшение слуха, боль в области языка.

В этот период наблюдается изменение прикуса, что приводит к неудобствам во время кусания и жевания пищи. В некоторых случаях нарушение пережевывания может даже повлиять на состояние пищеварительной системы.

В процессе стирания сглаживаются фиссуры и неровности, делая поверхность эмали более гладкой и ровной. Это позволяет частично избавиться от раннего кариеса, залегавшего на дне таких бороздок.

патологическая стираемость зубов фото

Патологическая стираемость зубов верхней челюсти

В случае повышенного износа резцов процесс рано или поздно достигает шейки зуба, а через дефекты в дентине можно увидеть полость зуба.

Глубокий прикус характеризуется повреждением поверхности нижних и верхних резцов.

Если недуг начался после удаления зуба, то стираются соседние зубы, а также клыки и резцы.

Когда патология диагностируется у работников производства химических соединений, металлоконструкций, а также кондитерских изделий, отмечается равномерное повреждение эмали, одинаково гладкая поверхность зубов, отсутствие глубоких фиссур. Поверхность при этом имеет не нормальный глянцевый, а матовый оттенок без налета и камня.

В некоторых случаях отмечается обнаженных сглаженный дентин. Если пациент работает на предприятии по производству кислот, то моляры могут стираться вплоть до шейки. При этом человек чувствует шероховатую поверхность зуба, болезненность, дискомфорт во время жевания.

На последних стадиях заболевания отмечается изменение положения зубов, их подвижность и даже выпадение. Также возможна резорбция твердых тканей у зубных корней и перегородок.

Диагностика и лечение недуга

Лечение патологической стираемости зубов будет зависеть от вида патологии, начальных причин и стадии недуга.

Прежде чем приступать к терапии дантист проводит тщательную диагностику и помогает устранить проблему, вызвавшую повышенный износ. После это назначается восстановительное лечение, позволяющее реставрировать зубы, восстановить эстетику ряда.

Диагностика предполагает сбор анамнеза, анализ субъективных жалоб пациента, определения причины стираемости. Дантист проводит визуальный осмотр полости рта и зубного ряда, учитывая изменения прикуса, симметрии лица.

Также он устанавливает характер и степень окклюзии, отмечает визуальные симптомы, определяет твердость и сопротивляемость тканей, степень стирания эмали и дентина.

повышенная стираемость зубов причины

Лечение повышенная стираемость зубов производят стоматологи

Обязательно проводится оценка состояния каналов корней, полости пульпы с помощью электроодонтодиагностики и рентгена, ортопантомографии.

С помощью компьютерных программ дантист изучает модель челюсти, определяет форму, глубину и степень повреждения зуба, окклюзионные соотношения верхнего и нижнего ряда.

На поздних стадиях требуется изучение функционирования челюстного суства и жевательных мышц, для чего применяется рентген, томография ВНЧС, электромиография и т.д.

Лечение, как правило, производят стоматологи: терапевт, ортопед, ортодонт.

На первом этапе устраняются причины стирания, для чего требуется излечить системные и стоматологические заболевания, поставить нормальный прикус, изменить протезы или импланты, отказаться от вредных привычек, сменить рацион или даже место работы, восстановить удаленные зубы в виде коронок и т.д.

Одновременно назначается прием вспомогательных препаратов, пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, позволяющих восстановить баланс веществ в организме, обеспечить нормальное поступление кальция, минеральный солей, фтора и других полезных для зубов микроэлементов.

Далее устраняется гиперестезия зубного ряда с помощью реминерализации. Пациент продолжает принимать витаминно-минеральные комплексы, посещает физиотерапевтические процедуры (электрофорез). Проводятся аппликации на основе фторсодержащих препаратов.

Острые края, сколы и дефекты эмали шлифуются то гладкой и безопасной для мягких тканей поверхности.

Патологическая стираемость зубов: лечение, фото

Капа при бруксизме

Дефекты и пропуски зубного ряда корректируются с помощью протезирования, имплантов.

Для лечения бруксизма выписывают индивидуальные ночные капы, позволяющие устранить износ эмали во время ночного скрежета.

Финальным этапом является восстановление природной формы зубов (коронки, режущего края и т.д.) с помощью пломбировочных композитов, культевых вкладок, виниров, искуственных коронок, люминиров или художественной реставрации.

Чтобы избежать долгого и дорогостоящего лечения требуется своевременно обращать внимание на состояние своих зубов.

Если вы отметили указанные в статье симптомы, заметили уменьшение длины зуба или сколы на поверхности эмали, то запишитесь на прием к дантисту для исключения повышенной стираемости зубов. Также не забывайте принимать необходимые для здоровья зубного ряда микроэлементы и витамины, очищенную воду с нормальным уровнем фтора.