VashyZuby.ru » Другие заболевания »

Сифилис ротовой полости

Сифилис во рту является распространенным заболеванием современного поколения, которое игнорирует правила здоровых сексуальных контактов, регулярные профосмотры. В некоторых случаях достаточно просто воспользоваться предметом зараженного человека – зубной щеткой, вилкой, зубочисткой и т.д. К сожалению, заболевание лечится только на ранних стадиях, которые не всегда диагностируются своевременно.

Почему возникает сифилис во рту

В статье мы рассмотрим причины заражения трепонемой, основные симптомы на каждой из стадии болезни и методы эффективной терапии.

У многих пациентов за жизнь нет ни одного примера заражения сифилисом. И, тем не менее, это не делает заболевание более редким или менее опасным, так как заразиться им может абсолютно каждый в любом возрасте и месте.

Во рту заболевание может проявиться по нескольким причинам.

  1. Пациент побывал у врача с нестерильными приборами и инструментами. Как правило, это касается специализаций, направленных на работу в ротовой полости (стоматологи, ЛОРы, инфекционисты, терапевты и т.д.). Трипонема легко передается через кровь, остатки которой могут обнаружиться даже на врачебном инструментарии. Иногда микроорганизм попадает в кровь пациента вследствие неграмотно проведенной инъекции или операции, нестерильных шприцов, скальпелей и т.д.

    как выглядит сифилис во рту фото

    Сифилис ротовой полости

  2. Профессиональное заболевание. Одновременно с пациентом в группе риска может находиться и врач (стоматолог, гинеколог, венеролог, терапевт и т.д.), который непосредственно контактирует с заболевшим сифилисом. Как правило, передача возбудителя осуществляется через микротрещины на руках (врач не надел перчатки), либо инструменты и приборы (не прошли соответствующую обработку после контакта с сифилитиком).
  3. Внутриутробная передача трипонемы. К сожалению, некоторые врачи разрешают больной женщине рожать и не проводят надлежащую терапию, после чего малыш появляется на свет уже с симптомами сифилиса в ротике. Заражение происходит внутриутробно через кровь матери.
  4. Травмированная слизистая. Наличие ранок, кровоточивых десен, язвочек и микротрещин во рту — это идеальные условия для существования возбудителя болезни.
    Любой оральный контакт с зараженным сифилисом, а также обычный поцелуй могут стать причиной заражения.
  5. Бытовой путь. Трипонема комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности, поэтому, используя кружку или вилку, зубную щетку или другой предмет после больного, вы рискуете также заразиться сифилисом рта.

Стадии заболевания и характерные симптомы

Многие пациенты интересуются, как выглядит сифилис во рту (фото ниже). Также как и обычный, он проходит через 3 стадии и имеет характерные визуальные проявления. Первая фаза характеризуется появлением специфического твердого шанкра (безболезненные язвы), на второй фазе они исчезают и заменяются розеолой (сыпь на слизистой), в завершении на третье фазе появляется гумма (узел), изменяющая структуру мягких тканей и даже костей.

Рассмотрим каждую из стадий более детально.

Первая фаза

сифилис ротовой полости

На фото шанкры сифилитические

Первая фаза  — развивается шанкр. По области, где возбудитель проник в ротовую полость, появляется округлая, красноватая и достаточно твердая язвочка, которая не причиняют дискомфорт пациенту. Шанкр может появиться в любой области проникновения трипонемы – внутренняя часть щек или губ, язык, небо, гланды и даже десна. Диаметр язвы не превышает 20 мм, а края немного выше центра. В некоторых случаях появляется не одна, а несколько рядом расположенный шанкр.

Если речь идет о сифилисе языка, то шанкр может напоминать глубокую борозду, спрятанную в складке слизистой.

Субъективные ощущения пациента на этой стадии: уплотнение в ротовой полости неизвестного происхождения, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

Вторая фаза

Вторая фаза – присоединение папул, стоматитов и других образований. На второй стадии шанкр исчезает, а на смену приходят различные высыпания на теле и слизистой поверхности. Через 7-9 дней в ротовой полости образуются красноватые розеолы, которые объединяются в зоны поражения, увеличиваются. Как правило, этот процесс перетекает в острый диффузный стоматит.

Розеолы не причиняют дискомфорта пациенту, поэтому их также тяжело заметить своевременно.

Пятна располагаются на небе и языке, внутренней окантовке губ. Внутри них содержится высокая концентрация возбудителя. Если в этот период не начать прием антибиотиков, то начинается процесс рецидивов. Пятна то исчезают, то появляются вновь, но уже в виде папул и бляшек.

Папулы, в отличие от розеол, располагаются во рту не симметрично, образуя так званые «рисунки». Если попытаться снять их верхний слой, то начинается шелушение по краям. В случае расположения на языке, рецепторы и сосочки в области атрофируются.

сифилис на языке фото

На фото проявления вторичного сифилиса на губах

В некоторых случаях на второй стадии могут появляться и гнойные нарывы (пустулы). Этот процесс сопровождается резким набуханием лимфоузлов всего тела и гипертермией.

Симптомы на второй стадии очень заразны, так как в образованиях содержится высокая плотность трипонемы. В этот период больного следует немедленно поместить в стационар и изолировать от окружающих.

Если на второй фазе не начать эффективную терапию, возбудители захватят гортань и глотку, что станет причиной сифилиса горла.

Третья фаза

Третья фаза – появление гумм, глоссита. Болезнь в этой фазе достаточно запущена, поэтому к папулам присоединяются и новые образования – узелки (гуммы), нарывы и бугры. Этот процесс может длиться около 4-5 месяцев.

В начале фазы узлы представляют собой уплотнения на языке или небе, после исчезновения которых остаются объемные язвы. Когда рана заживает, на ее месте остается атрофический рубец, который сильно деформирует мягкие ткани и даже челюстные кости. В редких случаях появляется канал между носом и ртом или ртом и пазухами.

В этот период пациент не может говорить членораздельно. К сифилису полости рта присоединяется диффузный глоссит, который провоцирует развитие соединительной ткани. Ткань языка уплотняется, что делает его практически неподвижным, мешая приему пищи и общению.

Патологии, развившиеся на третьей фазе, не поддаются лечению или естественному восстановлению. В большинстве случаев пациенту назначают лечебную пластику или протезирование.

Диагностика болезни

Первичный осмотр и выявление образований могут свидетельствовать о возможности заражения пациента сифилисом. Воспаленные области, розеолы, пятна, шанкры имеют четко очерченные границы. При диагностике таких образований врач должен направить пациента к дерматовенерологу, который в свою очередь, отправит на исследование выделения из полостей. Исследование проводится под микроскопом, который выявляет содержание в патологической жидкости трипонемы.

К сожалению, получить положительное подтверждение можно только спустя 2-3 недели от момента появления первичных очагов воспаления. Также выделения из шанкры могут не содержать возбудитель, поэтому венеролог попытается найти их в лимфоузлах.

сифилис языка

Получить положительное подтверждение сифилиза можно только спустя 2-3 недели от момента появления первичных очагов воспаления

Серологические исследования и процедуры выявляют сифилис ротовой полости на любом этапе. Реакция Вассермана выявляет увеличение количества антител. Однако, метод не всегда показывает достоверную информацию, так как у беременных женщин и людей с аутоиммунными болезнями может быть ложная положительная реакция.

Эффективным методом выявления болезни может быть иммунодиагностика, анализ пунктата из жидкости спинного мозга, анализ крови на сифилис. Последний назначают людям в группе риска (медработники, незащищенные слои населения, беременные женщины, работники детских учреждений и общепита, доноры).

Также анализ обязателен для людей, ведущих активную половую жизнь, вступающих в оральные и гомосексуальные акты.

Лечение заболевания и возможные осложнения

Терапия в данном случае направлена на подавление жизнедеятельности трипонемы. Также требуется эффективное симптоматическое лечение и чем раньше, тем безопаснее для пациента (ниже риск осложнений и рецидивов).

Как правило, врач назначает бактерицидные медикаменты различных групп и форм, а также иммуностимуляторы. Лечение проводиться несколькими курсами, между которыми следует выдерживать длительные паузы.

Симптоматическое лечение подразумевает прием жаропонижающих препаратов, применение местных ранозаживляющих и регенерирующих ткань средств, аппликаций, ванночек, полосканий и т.д.

По окончании курса лечения врач проводит серологический контроль крови в течение нескольких месяцев.

Если терапия назначена несвоевременно, то болезнь охватит не только мягкие ткани ротовой полости, но и внутренние органы и системы, что повлечет общее ухудшение состояния больного.

С каждым месяцем симптоматика сифилиса на языке (фото ниже) и других областях ротовой полости будет затухать, что пациенты ошибочно списывают на улучшение.

сифилис полости рта

Сифилис на языке

Однако, через некоторое время следует ожидать серьезные осложнения: 

  • некроз мягких тканей в области проникновения инфекции;
  • поражение не только слизистой, но также и внутренних органов, костей;
  • нарушение работы кровеносной и сосудистой систем, возникновение местных кровотечений;
  • поражение мягких тканей лица и шеи, ассиметрия контуров лица;
  • медленное разрушение клеток мозга.

Помните, что полное излечение на 2 и 3 стадии практически невозможно. Регулярно посещайте стоматолога, сдавайте анализы, проводите еженедельный самостоятельный осмотр ротовой полости, избегайте беспорядочных сексуальных контактов. Также важно знать, что организм не вырабатывает иммунитет к сифилису, а значит, повторное заражение возможно.