VashyZuby.ru » Детские зубки »

Лечение пульпита молочных зубов у детей

Вопросов, тревожащих родителей постоянно, огромное множество, и один из них – «Могут ли болеть молочные зубы у детей?» К сожалению, могут. Стоматологические заболевания не минуют и малышей. В детском возрасте острый пульпит встречается не так часто, как хронический, однако протекает куда более болезненно и агрессивно, нежели у взрослых.

Виды острого пульпита у детей

Интенсивность болей, общую клиническую картину течения болезни определяет форма пульпита, который может быть:

  • острым серозным;
  • гнойным.

Серозная форма весьма похожа на острый очаговый пульпит у взрослых: первые признаки заболевания проявляются обычно ночью, а днем могут возникать неприятные ощущения во время еды и питья. Острый серозный пульпит молочных зубов у детей сопровождается воспалением околозубных тканей, что приводит к недостатку поступления кислорода в пульпу. Это провоцирует наполнение корневых каналов особой жидкостью, именуемой экссудатом. Болевые ощущения при этом могут быть непостоянными, а то и вовсе возникать однократно. Однако в большинстве случаев серозная стадия уже через 4-7 часов превращается в гнойную. И именно тогда начинается поиск стоматолога.

Бывают ли нервы у молочных зубов

Образование пульпита в молочных зубах

На тяжесть протекания гнойной формы оказывают влияние следующие факторы:

  • работоспособность иммунитета;
  • уровень формирования молочных зубов;
  • активность болезнетворных бактерий.
Если иммунная защита малыша очень сильная, то пульпит молочного зуба может протекать почти безболезненно, так как активность бактерий сдерживается организмом и имеется выход для гноя из пульпы. Но чаще всего заболевание протекает в очень выразительной форме.

Гнойная стадия пульпита в детском возрасте зачастую напоминает не аналогичное заболевание у взрослых, а периодонтит: начинается лихорадка, в каналах накапливается жидкость, возникает сильная боль при надавливании на пораженные зубы.

Характер боли – приступообразный, каждый эпизод может достаточно долго длиться, перемежаясь короткими передышками, нередко возникают эти ощущения во время еды, особенно горячих или холодных продуктов. Указать точную локализацию дети могут далеко не всегда: боль способна отзываться не только в пораженном зубе, но и в соседних молярах, в челюсти.

Пульпит зубов ребенка

Лечение пульпита у ребенка не является таким же болезненным, как у взрослых

Если при появлении таких признаков не обратиться к врачам и не начать лечение пульпита молочных зубов, у детей к ярко выраженной боли присоединяются другие неприятные симптомы:

  • лихорадка;
  • сниженная активность;
  • отказ от еды и питья;
  • нарушение сна и режима;
  • болезненность десен.

Промедление чревато не только усугублением состояния малыша, но и возникновением осложнений, которые не заставляют себя долго ждать: лимфаденит, периодонтит, периостит («флюс» в народе»). Это все – крайне опасные состояния не только для здоровья, но даже и для жизни ребенка, поэтому обращение за врачебной помощью при первых же симптомах воспаления в ротовой полости должно носить срочный характер. На фоне общей интоксикации и присоединения бактериального осложнения последствия могут быть непредсказуемыми.

Традиционные способы лечения острого детского пульпита

Из-за вероятности развития осложнений и опасности тяжелых состояний, которые может провоцировать пульпит у детей молочных зубов, лечение в первую очередь направлено на ликвидацию подобных рисков. Конечно, проще всего просто вырвать пораженный зубик, но такая манипуляция может не только повлиять на психику ребенка, но и оказать воздействие на формирование прикуса.

Пульпит молочных зубов - лечение

Пульпит у ребенка — что делать?

В государственных поликлиниках и зубоврачебных кабинетах, и даже в некоторых коммерческих центрах, чаще всего используется способ девитальной ампутации. Метод давно известный, опробованный многократно, довольно щадящий в плане переживаний для ребенка, так как прямое воздействие на корневые системы зуба не оказывается. Происходит это так:

  1. Сначала на оголенный участок нерва (да, вопрос «Есть ли в молочных зубах нервы?» ответ также утвердительный) укладывается специальная паста с мышьяком на 1-2 суток или девитализирующий состав без мышьяка на неделю.
  2. При последующем визите в канальцы закладывают специальные пасты, которые оказывают противомикробное действие на пульпу и как бы «мумифицируют» ее, тем самым предупреждая дальнейшее развитие гнойного процесса.
  3. Последнее посещение заканчивается пломбированием.

Современный подход к терапии пульпита у детей

Для малышей, способных спокойно высидеть длительное время, и у которых уже сформирована корневая система зубов, существует два способа современной терапии:

  • витальная;
  • девитальная.

Первое, что предполагает витальное лечение молочных зубов у детей – удаление нерва. А девитальная терапия заключается в постепенном воздействии на пульпу в несколько приемов. Метод заключается в скрупулезной обработке корневых каналов механическими и медицинскими способами для создания внутри зуба полной стерильности и последующей закладке в корневые каналы специальных составов. Эти пасты обладают противовоспалительным действием и рассасывающимся эффектом, что не оказывает никакого влияния на смену временных зубов в будущем.

Отечественные стоматологи для пломбирования корней предпочитают цинкэвгеноловую пасту, а зарубежные специалисты уважают состав Magipex, также отлично себя зарекомендовавшую. А ведь от этих материалов зависит не только сиюминутная помощь при пульпите, но и дальнейшая жизнь зуба. Потому как возможность повторного инфицирования зависит и от того, есть ли нерв в молочном зубе, и от того, насколько тщательно была проведена обработка при лечении.

Порченные молочные зубы

Порченные зубы у ребенка — чем это чревато

Несмотря на щадящий «режим» девитальной методики при терапии острого пульпита, поклонников противоположного способа – витального – меньше не становится. Он предполагает не полное удаление, а частичное: при этом убирается верхушка нерва, а корни заполняются специальными лекарствами.

Современные лекарственные средства, применяемые в детской стоматологии, оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие длительного характера, при этом и герметизация корней зуба выполняется на «отлично». Широко встречающиеся раньше составы с эвгенолом и гидроокисью кальция успешно сменились на препараты швейцарского производства («Пульпотек») и отечественного изготовления («ПульпоДент»). Эти лекарства не только значительно продлевают «жизнь» пульпы, но и способствуют уменьшению болевых ощущений в процессе лечения и восстановления.

В отличие от предыдущих препаратов, современные пасты не содержат красители, не оказывают токсического воздействия на детский организм и позволяют уменьшить количество визитов к стоматологу, делая лечение пульпита у детей более эффективным.

Особенности лечения острых форм пульпита при несформированной корневой системе

Когда при появлении молочных зубов верхушки корней остаются незакрытыми, говорят не несформированных корнях. Полноценное становление их происходит обычно на протяжении нескольких лет. Именно поэтому специфика терапии таких зубов изрядно отличается от аналогичных методов воздействия на сформировавшуюся систему.

При незрелой корневой системе временных зубов описанная выше витальная и девитальная методики не подходят, так как возможности полноценно воздействовать на пульпу нет. Затрудняется и обработка каналов зуба. Поэтому в качестве оптимального способа в детской стоматологии применяется ампутация или биологическое лечение.

Лечится ли детский пульпит или нудно зуб вырывать?

Что делать, если у ребенка появился в зубе пульпит?

Биологическая методика является консервативным вариантом, позволяющим полностью сохранить пульпу. Однако способ весьма сложный, имеет широкий ряд противопоказаний и требует абсолютной стерильности при лечении, так как заболят ли молочные зубы у детей после такого вмешательства, во многом зависит от качества асептической и антисептической обработки. В первую очередь проводят капитальное очищение кариозной полости от омертвевших и пораженных тканей, а затем либо на дно, либо на вскрытый нерв наносят лекарства.

Через несколько дней, когда болезненность уйдет полностью, зуб закрывают постоянной пломбой. Благодаря этому варианту лечения острых форм детского пульпита, зубик продолжает получать полноценное питание за счет сохраненной пульпы, в то время как ампутационный метод лишает моляры этой возможности.

Однако из большого количества противопоказаний и достаточной сложности биологического лечения, простую ампутацию используют гораздо чаще. Она может выполняться как традиционным девитальным способом с использованием составов на основе мышьяка, так и современным витальным методом с применением местного обезболивания и безмышьячных паст, а так же варианты, предполагающие участие антибактериальных лекарств и различных реминерализирующих средств.

А родителям стоит помнить, что когда болит молочный зуб у ребенка, «что делать» вопроса не должно возникать, необходимо как можно быстрее обращаться за помощью к детскому стоматологу.